D拆迁法条EMOLITION LAW

热门文章HOT ARTICLES

律师专栏TEAM

苏同星律所主任

擅长领域:企业拆迁、 行政诉讼 立即咨询

2019年拆迁新政:农村无证房国家也会全面补偿!

分享到:
? 随着农村经济的不断发展,农村房屋拆迁问题也越来越多。而这其中被拆迁的农房,更多的是有一定修建时间的老房子,或者是农民祖上传下来的房产,这些房屋大多存在证件不齐全或者没有证件的情况,如果依据现有的补偿规定来看,农户领取的补偿将会极不合理,毕竟房子是属于自己的一部分财产,现在被拆了,钱还拿少了,甚至还有可能压根拿不到钱,这不是很吃亏?
? 别着急,2019年开始,农村房屋拆迁有新政策,无证房屋也能拿到全额补偿!主要针对以下几类房屋:一是建设时间太早的房屋,在上个世纪五六十年代建设的房屋, 由于历史遗留问题,没有办理相关证件,但这并非农民的责任,因此国家会对这部分房屋进行全面补偿;二是建设时符合当地规定的,符合村或镇上的相关规定,缴纳了一定费用,比如建设费、罚款等,同时也有村或镇的发票收据,这些凭证都是房屋合法性的有效证据;三是代代相传的祖屋,该部分房屋由被征收人代代相传,不需要也不可能取得现行法律规定的手续证件,因此也应当认定为合法房屋;四是在城乡一体化政策实施的过程中被纳入城市规划区的房屋,这部分房屋直接按照国有土地上房屋的补偿标准进行补偿。
? 2019年国家对农村征地拆迁补偿进行调整,此前农村房屋面临被拆迁时,由于宅基地所有权归集体,农民只有房屋所有权,因此,在获得补偿的同时,只能给拥有房屋拆迁补偿。而2019年以后,将实施双向补偿制度,就是农民既可以获得房屋拆迁补偿,还可以获得宅基地拆迁补偿;拆迁补偿范围不仅仅局限于农村房屋,还将包括:农民的固定财产;农房以及房屋内的装修;其他财产,例如果园、菜园、水井等。宅基地补偿主要包括:土地补偿费、安置费、地上附属物以及青苗费。土地补偿和安置费将最多为前三年平均年产值的30倍;附属物给予等价补偿,青苗费按照农作物种类来定价。对于耕地征用,补偿种类如上。
? 在以后拆迁补偿过程中,除了一直以来的基本补偿费用:土地补偿费、安置费、地上附属物以及青苗费以外,还有一个按时签协搬迁奖励,只要你能够签协及时、按时搬迁,原则上会给予一定的奖励,具体详细补贴标准主要还是根据当地镇(区)按拆迁项目政策。
? 此外,2019年,国家已经做出了明确的指示,以下三种强拆方式将被严厉禁止。一是未批先征的拆迁行为,二是先拆后补的行为,三是公告拆迁的行为:所谓未批先征,就是集体土地还没有经过省级以上人民政府审批就开始征收;先拆后补,就是补偿款还没有发放,被征收人还没有安置到位,就将被征收人的房屋拆除;公告拆迁,就是通过一纸公告就将房屋拆除,没有其他任何手续,也没有告知被征收人任何信息。在现实生活中,由于历史遗留或管理不规范等原因,农村宅基地不办理宅基地使用证现象普遍存在,但这已成为许多拆迁单位压低补偿的借口!在这里,我们应当注意,国家发布的相关文件明确强调不能因为没有办证就粗暴地将农民房屋认定为违建,房屋拆迁事关农户基本生活生产,在认定房屋合法性时必须谨慎考虑、综合历史现状进行认定。
? 同时,对于以下三类房屋,将不予补偿,直接拆除。主要包括农村的无主房屋和已经丧失经济价值的倒塌房屋,还有违建房,这三类房屋国家为了保障农村居民的生产生活安全,将会进行强制拆除,且没有任何补偿!但是,对于因征收项目施工导致坍塌的房屋,可以要求承担侵权责任,同时要求政府进行对无房农户进行安置。
? 农民土地被征用,无疑意味着失去生活来源,所以,从上述内容可以看出,此次国家全面保障被征地农民的利益,确保最大程度上让被征地农民的利益不受损害,这对于农民来说,是一个利好消息!

免责声明: