D拆迁法条EMOLITION LAW

热门文章HOT ARTICLES

律师专栏TEAM

苏同星律所主任

擅长领域:企业拆迁、 行政诉讼 立即咨询

没有房产证的房子就没有拆迁补偿吗?不一定!

分享到:
? ?法律规定,房屋拆迁主要的补偿款就是对房屋的补偿,要想确认房屋的归属权,最重要的证件就是房屋的产权证。

? ?如果没有房屋的产权证遇到拆迁,就没有补偿?不一定!要根据具体情况进行分析。

? ?一般情况,房屋没有产权证,主要有以下几种可能:

? ?1、产权存在争议的房屋

? ?产权存在争议,是指该房屋的所有权人归谁?双方都各自持己见,但没有一个最终的结论。这种情况,双方应当先去法院办理一个房屋的确权,由法院来判决该房屋的所有权人,然后才能够确定房屋的补偿款归谁所有。如果房产证持有人已经获得了拆迁补偿款,实际所有权人不是他,实际所有权人可以要求返还拆迁补偿款。

? ?2、没过户的房屋

? ?对于没过户的房屋买卖双方只能通过协商,看能不能将房屋过户到买方名下。如果卖方一直不为买方办理过户手续,买房也是可以追究卖方的违约责任。如果因为卖方延迟为买房办理过户手续,而导致买房人在拆迁的过程中遭受损失,可以要求卖方进行赔偿。

? ?3、城市中没有房产证的房屋

? ?城市中没有房产证的房屋,有的房子可能是产权证还没办下来,有的可能是办不下来产权证。对于产权证还没办下来的情况,买房人只能先去找卖方协商看看能不能将房产证尽快办下来,如果办不了可以通过其他方式来证明自己是该房屋的所有权人。

? ?如果是违章建筑,不符合城市规划的要求,不能通过政府审批拿到房产证的,在拆迁过程中,这并不意味着当事人得不到任何补偿,拆迁人可以得到搬迁补助费和临时安置补助费。若房屋被强拆时,建筑内的财产被损坏,也能获得相应的赔偿。

? ?4、农村没有房产证的老房子

? ?很多农民都是在自家宅基地上搭建的房屋,但是在建造的过程当中手续并不一定十分的严格,可能在自建房中生活了许多年,但从来都没办房屋产权证; 对于此类房屋,在事实上可以证明房屋所有权归属的,拆迁过程中,只要集体组织能够提供相应的证明,证明这个房子归属权,是能够得到拆迁补偿款的。

? ?在壹律拆迁团队办理拆迁案件过程中,遇到关于房屋拆迁的问题还有许多复杂的情况,建议当事人如果遇到此类情况,不知如何处理的时候,还是要咨询专业的拆迁律师给出专业的建议,或者委托专业的拆迁律师,保障获得合理的拆迁补偿,维护您的合法权益!壹律律师事务所拥有专业的拆迁律师团队,处理征迁案件经验丰富,我们会尽全力维护您的合法权益,提升您的拆迁补偿。

免责声明: