D拆迁法条EMOLITION LAW

热门文章HOT ARTICLES

律师专栏TEAM

苏同星律所主任

擅长领域:企业拆迁、 行政诉讼 立即咨询

安置协议上没有这几点,不要签字!

分享到:
? ?对于房屋拆迁的当事人来说,最重要的一步就是与拆迁方签订拆迁补偿安置协议。这份协议是拆迁人与被拆迁人为明确房屋拆迁补偿安置中的权利义务关系而订立的协议,是约定拆迁当事人之间民事权利义务的合同,协议成立后当事人任何一方均无权擅自变更或解除。如果拆迁补偿安置协议签的不对,就会直接影响到被拆迁人的合法权益。
? ?从上得知,协议双方签订人是房屋征收部门和被征收人。
? ?房屋征收部门就是市、县级人民政府确定的负责组织实施本行政区域内房屋征收与补偿工作的具体部门。也就是说,拆迁补偿安置协议一方主体恒定为作出国有土地上房屋征收决定的市、县级人民政府确定的房屋征收部门,而不应该是什么居委会、拆迁办公室、村委会等。协议签订人不合法是有很大风险的,很可能拆迁后一些临时拆迁机构突然解散撤离,造成被拆迁人的合法权益得不到保障。
? ?从上面的法条能看出来,拆迁补偿安置协议上应明确写清楚补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项。这里我们需要重点注意的是下面这些细节:
? ?1)货币补偿的具体金额、支付方式、支付期限。
? ?2)产权置换房屋的位置,面积,户型及相应的标准。
? ?3)区位补偿价的支付方式、支付期限。
? ?4)搬迁期限、搬迁过渡方式、过渡期限。
? ?5)搬迁补助费、临时安置补助费、停产停业损失费的发放方式和发放期限。
? ?拆迁补偿安置协议上应明确双方违约的责任和争议解决方式,可以极大程度上降低拆迁人违约(不支付或拖延支付补偿)的风险。

免责声明: